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소소한정보

나박김치 담그는 법 (톡쏘고 깔끔한 나박물김치 레시피)

by 지니 로그 2020. 3. 1.

 

 

안녕하세요 여러분! 요즘 우리 모두가 코로나19로 인해서 많이 걱정되고 힘든 시기라고 생각합니다.

오늘은 현시국의 답답한 상황에 칼칼하고 시원해서 겨울철에 먹기 딱 좋은 나박김치 맛있게 담그는 방법에 대해서 상세히 알려드릴게요!

 

 

 

 

 


 

 

양념으로는 고춧가루와 설탕, 소금, 다진 생강과 다진 마늘을 사진과 같이 적당량을 준비해주세요.

 

 

 

 

그리고 생수를 6L정도 준비해주시면 됩니다.

 

 

 

미리 준비해 놓았던 양념을 준비한 생수에 모두 넣어서 잘 저어줍니다.

그리고 이틀간 숙성을 시켜줍니다.

 

 

 

 

무와 당근, 그리고 알베기 배추를 나박나박 썰어 줍니다.

 

 

 

 

마지막으로 쪽파를 4cm 정도로 썰어 준비해둡니다.

 

 

 

 

 

썰어놓은 모든 재료들을 통에 넣은 후 이틀간 충분히 숙성해 두었던 ★국물을 채에 받쳐서 부어줍니다.(사진에 없지만 반드시 필수!) 그러면 국물에 양념 건더기가 없어서 아주 깔끔합니다.

먼저 국물을 이틀간 숙성 시켰기 때문에 채소는 아주 신선하고 아삭아삭하게, 국물은 칼칼하고 새콤해서 바로 먹을 수 있는 최고의 맛을 즐길 수 있는 나박 김치가 됩니다.

 

가장 중요한 팁이 국물을 부을 때 채에 받쳐서 부어야 한다는 점이니 반드시 꼭 지켜서 만들어보세요

그러면 냉장고에 넣어 두었다가 그릇채 들고 마셔도 양념 건더기가 입안에 걸리는 불편함 없이 나박물김치를 시원하게 쫙~마실 수 있습니다. 

 

 

한가지 팁! 입맛 없을 때 나박 물김치 국수 말이도 끝내줍니다.

나박 물김치 국수말이 끝내주게 만들어 먹는 방법도 곧 알려드릴게요!

(ps.엄마가 먹고 싶을 때ㅋㅋ)

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