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소소한정보

[면역력 높이는 음식] 내 몸의 면역력 지키는 보양식 :: 얼큰 파 소고기무국

by 지니 로그 2020. 3. 8.

" 내 몸의 면역력 지키는 보양식으로 좋은 얼큰파 소고기무국 레시피 "


안녕하세요!

지니로그의 지니입니다!

 

오늘은 늦은 겨울에 봄을

기다리며 몸보양하기에 딱 좋은

내 몸의 체온을 1도 올려주어

면역력 높이는 음식을 소개합니다.

 

우리 엄마의 특별한 레시피로

만들어주신 음식입니다!

재료부터 특별한 엄마만의 특별 레시피


1. "얼큰파 소고기무국" 재료를 소개합니다.


면역력 높이는 음식인 얼큰파 소고기무국의

주인공은 추운 겨울에 찬 바람을 이겨낸 노지 대파입니다.

 

대파 손질하는 방법!

대파는 7cm 정도의 넉넉한 길이로 잘라서 준비합니다.

 

무는 달달한 맛을 내주는 제주 무를 사용했습니다.

 

무 손질하는 방법!

무는 깍꾹썰기해서 준비해놓았습니다.

 

 



양념으로는 국간장, 소금, 후춧가루

고춧가루, 참기름을 준비합니다. 

 

썰어놓았던 무와 다진마늘, 고춧가루와 참기름을

두르고 타지 않도록 중불에서 충분히 볶아줍니다.


 


충분히 볶아준 후에

물을 넣은 뒤 팔팔 끓어오르면

소고기를 넣고 20분 정도

충분히 끓여줍니다.


 


20분 이상 충분히 끓인 후에

준비해두었던 대파를 넣고

고춧가루를 2내지 3숟가락을

더 넣고 바글바글 끓여줍니다.

 

마지막으로 국간장과 소금,

후춧가루를 넣어 입맛에

맞게 간을 해줍니다.



그러면 얼큰하고 칼칼한

얼큰파 소고기 무국이 완성이 됩니다.

 

얼큰파 소고기 무국을 한 그릇 먹으면

면역력을 높여주고 내 몸에 충분한

영양을 주는 맛있는 보양식이 됩니다.

 

 

추가로!

청양고추를 어슷하게 썰어서

넣어 끓이면 감기도 뚝 떨어질 만큼

더욱 매콤하고 칼칼한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

우울했던 기분이나 없던 입맛도

되살아나게 만드는 음식이 됩니다.


3. 그렇다면 "얼큰파 소고기무국"에 들어간 재료에 대해 좀더 자세히 알아보겠습니다.

 

재료에 대한 설명!

뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것이 하나도 없이 활용도가

아주 높은 대파는 우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 향신채소 중 하나로

면역력을 높여주는 체내 콜레스테롤 조절에 아주아주 효과적인 식재료입니다.

 

1. 좋은 대파 고르는 법!

잎 부분이 고르게 녹색을 띄고 색이 분명하며 줄기가 끝까지

곧게 뻗어있는 것이 아주 좋은 대파라고 합니다.

흰 뿌리 쪽을 만져봤을 때 무르지 않고 탄력이 있는 것이 좋다고 합니다.

 

2. 싱싱하게 대파 보관하는 방법!

단기간에 보관할 경우에는 신문지에 잘 싸서 냉장고에 보관하면 됩니다.

물에 닿았을 때에는 되도록 빨리 이용해주시고 조리 후 남은 부분은 밀폐용기나

지퍼백에 넣어서 냉장 보관하거나 잘라서 냉동실에 넣고 사용하시면

보다 오래 보관할 수 있습니다.

 

★★ 대파의 효능에 대해 알아보기!

파의 흰 부분은 담황색 채소 녹색 잎은 녹황색 채소로 영양 성분이

다르다고 합니다. 대파의 잎 부분에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어

있어서 노화의 주요 원인 중 하나인 활성산소를 제거해준다고 합니다.

그리고 칼슘도 풍부하여 관절 건강에 도움을 줍니다.

 

대파의 흰 줄기엔 비타민C의 함량이 높은데 사과보다 5배 많은 비타민이

함유되어 있다고 합니다.  대파 뿌리에 다량 함유된 알리신 성분은 혈액 순환을

도와주고 면역력을 높여주는 효과가 있으며 신경을 안정시켜 불면증을

개선해준다고 합니다. 그리고 알리신은 비타민B1의 흡수를 돕기 때문에 비타민B1의

함량이 많은 음식과 함께 섭취하면 좋고, 음식의 전분과 당분이 열량으로 전환되어

피로를 해소시키는 작용을 한다고 합니다.

 

3. 무의 효능!

무는 시원하고 달콤한 맛이 좋은 채소입니다. 무는 봄 무, 여름 무, 가을 무,

겨울 무로 나뉘는데 특히 겨울 무는 인삼보다 더 좋다는 말이 있을 정도로

영양이 뛰어나다고 합니다.

 

무는 90% 이상이 수분이라고 합니다. 전분, 지방, 단백질을 분해하는 효소가 있어서

소화작용에 아주 좋다고 합니다. 또한 비타민A를 비롯해서 비타민B1, B2,

비타민C가 풍부하다고 합니다. 

 

지금까지 면역력 높이는 음식인 얼큰파 소고기무국 레시피와

싱싱한 재료들의 효능과 보관법까지 다양하게 알아보았습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사드리며 다음 포스팅에도 다양한 정보를

가져올 수 있도록 하는 지니가 되겠습니다.

감사합니다.

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